注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪州一草

---------欢迎您来草堂做客

 
 
 

日志

 
 

教育的价值(转)  

2011-05-25 00:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文转自博友文章http://blog.zznews.gov.cn/index.php?uid-16955-action-viewspace-itemid-20237

这是一个问题,也是一个命题。

教育的价值是什么?从事多年的教育工作,让我面对这个问题无法做出肯定而坚定的回答,尤其面对株洲教育的现状,我内心更加纠结:禁止补课,补课更甚,除了高中在补,初中中午十二点多就在补;要求减负,负担更重,七节课之后还有八节课,八节课之后还有九节课;严禁招生考试,招生考试名目更多,素养考,摸底考,省示范高中考,民办初中考,民办考了公办考;消灭择校交费,择校交费越演越烈,分数不够钱来补,有钱不如有门路,教育的公平被权力和金钱百般践踏……伴随而来的是教师工作环境的急剧恶化:高考的压力、学考的压力、中考的压力、教书的压力、育人的压力,休息时间的减少、锻炼时间的减少、孝顺父母的时间减少、与家人相处时间的减少、享受生活乐趣时间的减少……教师群体的生存状态到了一个临界点,即对自己从事的工作不再是热爱在支撑,而是靠谋生在维系。这在教育管理者而言,是不知还是不为,是熟视无睹还是心有余而力不足!

教育的价值是什么?纵观社会发展,其实大家都清楚,我们的社会不是缺少大学生,而是缺少道德高尚、人格完善、健康坚毅的建设者。其实大家都清楚,我们的社会既需要精英,更需要千千万万热爱生命、尊重生命、乐于为维护生命尊严而服务的平凡人;精英的产生不是天生的,而是平凡人铸就而成。其实大家都清楚,我们的教育应该努力使每个孩子身心健康成长,成为一个懂得如何让生命的价值得以实现、享受到生命快乐的人,可是,评价的标准竟然被考试分数片面简单地替代。其实大家都清楚,我们的教育有问题,孩子越学越累越不想学,却仍然要坚守自己的阵地,耗费青春的生命和父母的血汗钱;教师越教越差越教不好,却不得不加班加点,为了学生的分数和自己家庭的未来拼去生命的质量。

作为一个教育工作者,我感到困惑:为什么天底下最神圣的职业却不再让我们感到自豪和荣光?为什么大家都清楚的道理大家却不去想办法解决?为什么对于真理我们却缺乏勇气去追求并且持之以恒的坚持?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017